+
«МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛЕКСИКОН» КАК ГЛАВНЫЙ ТРУД ЖИЗНИ И.Г. ВАЛЬТЕРА
стр.3-10
В статье рассматривается «Музыкальный лексикон» И. Г. Вальтера.
Изучены история создания, содержание словаря, а также связи с предшествующими и последующими музыкальными словарями и энциклопедиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАНГЕЙМСКАЯ СИМФОНИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ИСТОРИИ ЖАНРА
стр.10-16
Статья посвящена жанру симфонии в мангеймской традиции, достигшей своего расцвета во второй половине XVIII века. Автор анализирует основные достижения мангеймских композиторов в области симфонической музыки, уточняет их вклад в историю данного жанра. В исследовании обосновывается мысль о том, что мангеймская симфония XVIII века сыграла важнейшую роль в развитии симфонического жанра, процессе обретения им самостоятельности. Работа написана с опорой как на аутентичные источники, так и на современные исследования западных ученых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЛЕДНИЙ РИМСКИЙ ТРИБУН И ПЕРВЫЙ HELDENTENOR В ТВОРЧЕСТВЕ ВАГНЕРА
стр.16-21
Г.А. Кузнецов, Н.М. Зейфас
В своей рубежной опере Вагнер утверждает идеал героического те-
нора — незаурядной личности, противостоящей толпе. В письме к Ниману
он формулирует главную черту характера Риенци и выделяет ключевые для трактовки образа эпизоды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРАНЧЕСКО АРАЙЯ: ИТАЛЬЯНСКИЙ КОМПОЗИТОР РОССИЙСКОГО ДВОРА
стр.22-27
Творчество Франческо Арайи оказало значительное влияние на русский музыкальный театр XVIII века. Жанр оперы seria, в котором работал
Арайя, преобразовался в связи с требованиями русской культуры и придворного уклада, куда включился церковный по назначению хор, и добавились инструменты, звучавшие в придворных церемониях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«НЕИЗВЕСТНЫЙ» КЛАССИК, ИЛИ КАК РЕДАКТИРОВАЛИСЬ ПИСЬМА А. С. ДАРГОМЫЖСКОГО
стр.27-31
В центре внимания М. А. Константиновой — эпистолярное наследие
А. С. Даргомыжского. Работа с автографами композитора, а также изучение ряда публикаций писем Даргомыжского, предпринятых в XIX и XX веках, позволили рассмотреть в статье основные принципы редактирования авторских текстов, которыми руководствовались поколения издателей писем композитора. Результатом названных публикаций стало создание идеального образа Даргомыжского-творца, очищенного от повседневной рутины. Выявление новых материалов, раскрытие купюр в письмах дают возможность познакомить читателей с ранее неизвестными сторонами жизни и деятельности Даргомыжского, существенно дополняющими творческий и человеческий облик композитора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕИЗУЧЕННЫХ ФРАГМЕНТАХ ОПЕРЫ ШОСТАКОВИЧА «НОС», НЕ ВОШЕДШИХ В ЕЕ ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ РЕДАКЦИЮ
стр.32-38
Хотя юношескую оперу Шостаковича «Нос» (1927–1928) со времени
ее создания принято считать «сатирой», ее концепция сложна и многогранна; в ней есть мотивы, выходящие далеко за рамки содержания гоголевской повести и предвосхищающие так называемый театр абсурда. Судя по рукописным материалам к опере, хранящимся в РГАЛИ и Архиве Д. Д. Шостаковича, такая концепция сложилась далеко не сразу. Поначалу сатирический элемент в опере должен был играть более существенную роль, о чем свидетельствуют обнаруженные среди этих материалов рукописи предварительных версий двух оркестровых антрактов, ранее не попадавшие в поле зрения исследователей. Музыка этих пьес носит ярко выраженный пародийный характер, в них юмористически обыгрываются мотивы церковного хорала, алябьевского «Соловья» и гимна «Боже, Царя храни». В окончательной версии оперы их место заняли отрывки, значительно более сложные в техническом отношении и богатые по музыкальному содержанию. Вместе с тем оба отвергнутых
антракта — достойные образцы присущего молодому Шостаковичу гротескного юмора; у них есть все шансы войти в оркестровый репертуар в качестве ярких концертных пьес.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕРБСКИЙ ОСМОГЛАСНИК: ПРИНЦИПЫ ПЕНИЯ С ИСОНОМ
стр.39-45
В статье рассматривается современная традиция сербского церковного пения с исоном. Показаны принципы изменения ладовой организации одноголосных песнопений при добавлении к ним исона. Выявлена общность принципов его применения в сербском церковном пении и в традиции русского Валаамского монастыря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕРТЫ ПОЭТИКИ СКОМОРОШИН И НЕБЫЛИЦ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В ДРУГИХ СМЕХОВЫХ ЖАНРАХ
стр.45-51
Образность — главный жанрообразующий компонент наряду с другими поэтическими составляющими. В смеховых жанрах она наиболее важна для проявления их взаимосвязи и взаимовлияния. В данной статье отводится важное место анализу влияния наиболее развитых и зрелых смеховых жанров скоморошин и небылиц на другие жанры, в особенности — на поздние по происхождению — кант, лирические, шуточные песни и частушки — на уровне поэтики и композиции через приёмы аллегории, смеховой метафоры и гиперболы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНОЯЗЫЧИЕ И ЗВУКОИЗОБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ В ТЕКСТАХ СМЕХОВЫХ ЖАНРОВ РУССКОГО ПЕСЕННОГО ФОЛЬКЛОРА
стр.52-54
Каждому жанру песенного фольклора свойственен оригинальный способ создания образности и воплощения сюжета, определяющий особенности поэтического языка. Как жанровое объединение смеховые жанры фольклора имеют множество общих черт, большая часть которых сосредоточена в вербальных текстах. Иноязычие и звукоизобразительность — особые приемы, свойственные указанным жанрам, создают музыкальные свойства текстов, имеют важную смысловую и конструктивную нагрузку, определяя специфику смехового фольклора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЖОН УИЛЬЯМС: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПОЗИТОРСКОЙ ТЕХНИКИ
стр.55-59
Статья посвящена исследованию творческого наследия Дж. Уильямса (John Towner Williams), включающего как музыку для кино, так и сочинения академического характера. Мифология занимает значительное
место в творчестве композитора, именно это является для него основополагающим фактом при работе в киноиндустрии, особенно для жанра «фэнтези».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИФФ В РОК-МУЗЫКЕ: К ВОПРОСУ ОБ ИСТОКАХ
стр.59-62
В статье предпринята попытка осмыслить явление риффа в рок-музыке и определить основные формы его взаимодействия с импровизационным и композиционным типами мышления. Акцентируется внимание на становлении феномена не только в генетически родственных рок-музыке музыкальных видах, например, в блюзе или балладе, но и в музыке академической традиции. На основании того, что рифф является стабильной остинатной структурой, сделан вывод о его универсальном характере, что позволяет раскрывать с его помощью не только генетическое родство музыкальных видов или культур, но и их типологическое сходство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФАКТУРНОЙ И КОМПОЗИЦИОННОЙ ФУНКЦИЯХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ТЕМБРА В ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКЕ: К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ТЕМБРОВОГО СЛУХА У ВОКАЛИСТОВ
стр.63-65
Для развития тембрового слуха в качестве музыкального материала
чаще всего привлекается инструментальная музыка. В статье рассматривается возможность и эффективность обращения к ариям с солирующими инструментами, которые позволяют проанализировать различные проявления фактурной и композиционной функций инструментального тембра во взаимодействии с вокальной партией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ДОСУГОВЫХ ФОРМ МУЗЫКАЛЬНО-ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ (НА ПРИМЕРЕ ДОМА УЧЕНЫХ СО РАН)
стр.66-71
Статья посвящена изучению любительских форм музицирования, которые важны для оценки потребностей населения в музыкально-театральной деятельности. Проанализирована работа клубов Дома ученых СО РАН. Выявлены направления, связанные с академической, традиционной и массовой музыкальной культурой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ШКОЛЫ Э. ГРАЧА В ИСПОЛНИТЕЛЬСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ Н. БОРИСОГЛЕБСКОГО
стр.71-77
В статье прослеживается связь между педагогическими принципами профессора Московской консерватории Э. Грача и чертами универсализма в исполнительском творчестве его учеников, на примере искусства Н. Борисоглебского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова